Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Sabtu, 28 Desember 2013

TEKNOLOGI PENGOLAHAN BANDENG TANPA DURI ( TANDU )

            Ikan bandeng mempunyai cita rasa yang spesifik dan banyak di gemari oleh masyarakat banyak,namun di balik prospek tersebut ikan bandeng mempunyai kelemahan yaitu banyak terdapat duri halus yang tersebar di bagian dangingnya.Untuk mengatasi kelemahan tersebut,maka proses pengolahan bandeng tadu,dengan teknologi pencabutan duri merupakan alternatif yang tepat karena teknik yang sederhana dan murah.         
Bahan :
          1. Ikan bandeng ukuran 3-4 ekor/kg
          2. Air es
          3. Kantong plastik
  
Peralatan :
           1. Pinset untuk mencabut duri
           2. Telenan    
           3. Pisau  
           4. Waskom plastik      


Teknik pengolahan:    

           A.  Pembuahan sisik :      
                 Ikan bandeng di buang sisiknya dengan cara di kerok dari pangkal ekor menuju bagian kepala,      alat yang di gunakan pisau. Sisik ini dihilangkan atau tidak,tergantung selera.
      
           B.  Pembelahan :       
                 Pembelahan dengan cara menyayat bagian punggung ikan dengan menggunakan pisau.penyayatan  di mulai dari bangian isi perut dan insang.     
               
          C.  Pencucian :    
               Ikan yang telah di fillet di cuci bersih dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan sisa        darah,lemak maupun kotoran yang masih menempel.

         D.  Pembuangan duri :      
       
              1. Buang tulang punggung dengan menggunakan pisau dari bagian ekor hingga bagian kepala.    

              2. Cabut tulang-tulang dari permukaan dinding perut.Pada bagian dinding perut terdapat 16 pasang
  tulang besar.          
  
              3. Buat irisan memanjang pada guratan danging punggung,bagian tengah dan bagian perut dengan     menggunakan ujung pisau. Irisan di lakukan dengan hati-hati agar duri tidak terputus. Selanjutnya pencabutan duri dilakukan dengan cara memasukan ujung  pinset pada bagian tersebut,kemudian lakukan 
pencabutan lakukan satu persatu. Pada bagian punggung  terdapat sekitar 42 pasang  bercabang yang berada di dalam daging dekat kulit luar.Sepanjang garis titik- titik pada bagian antarapunggung dan perut (linean lateralis) terdapat 12 pasang duri cabang,sedangkan di bagian perut terdapat 12 pasang duri cabang, sedangkan di bagian perut terdapat 12 pasang duri. Jumlah duri halus seluruhnya 164 buah.    

      
             4. Rendam danging ikan bandeng yang telah di buang duri 75%.        

            
          E.  Pengemasan :  
        
              Agar ikan bandeng tandu dapat tahan lebih lama, maka ikan bandeng sesegera mungkin didinginkan dengan penyimpanannya ke dalam wadah dan di beri es batu. Untuk menjaga ikan kontak    langsung  dengan es,ikan dimasukkan dalam kantong plastik yang di tutup dengan sealer.

       


           F.  Bandeng yang sudah siap untuk disantap :  

           wesssss mantap......bikin perut laperrrrrrrr.....dech!!
bagi yang sudah baca jangan lupa di coba yaaaa  temen-temen semua.... ok!!!!

1 komentar:

 

Blogger news

Blogroll

About